Перга хранение


  Для обеспечения длительного хранения, перга должна быть каким-либо образом законсервирована. Многие применяют методы сохранения перги, которые значительно уменьшают полезные свойства перги.
   К таким методам относятся: подсушивание и замораживание. В результате этого, перга не плесневеет и в ней не появляется восковая моль, но она теряет самое главное - свою полезность. В основном все производители получают пергу именно так. Лучше приобретать ее у частных пчеловодов.

   Хранить пергу в чистом виде, лучше в герметичной стеклянной или пластмассовой банке при 3-6 градусах по Цельсию, в темном сухом месте во избежании образования плесени.

   Для наиболее полного сохранения всех полезных веществ, пергу следует хранить в меде, то есть использовать мед как консервирующее средство. В нем можно хранить как пергу в сотах, так и очищенную от воска. Этот способ консервации не вредит вкусовым качествам перги и позволяет использовать ее зимой и в период обострения каких-либо инфекционных заболеваний, сохраняя ее качество в неизменном виде длительное время. При этом ее легче принимать именно в таком виде, особенно детям.

   Срок хранения перги в меде составляет 1 год, затем происходит медленное уменьшение полезных свойств. Хранить пергу в меде нужно в темном и прохладном помещении.

   Чистая перга хранится год, при соблюдении вышеперечисленных условий.